Статьи

Как меняется сервис rabota.by : какой функционал есть, чтобы вы нанимали быстрее

Люди важнее процедур и документов — поэтому мы делали и делаем все, чтобы освободить ваше время на общение с командой и кандидатами. Что из этого получилось, читайте дальше.

Скажем сразу: тут и работа над эффективностью поиска и вакансий, и видеосервисы для удаленного найма, и аналитика.

Работа с вакансиями: новые типы занятости и режимы работы

Вакансии — по-прежнему основной инструмент рекрутера на rabota.by, и он должен отвечать новым задачам подбора. Именно поэтому у нас на сайте есть возможность приглашать кандидатов на временное трудоустройство или нестандартные часы.

Работодатели активно пользовались этим в прошлом году во время пандемии. Например, нанимали курьеров в службы доставки. Вот как это работает:

  • Если нужно заменить сотрудника на пару месяцев или найти специалиста на проект до полугода, добавьте к вакансии ярлык «Можно временно»
  • Если требуется человек на подхват, при создании вакансии укажите смены по 4-6 часов в день, занятость по вечерам или на выходных

Все настройки вакансии для нестандартных поисков.

Тип занятостиРежим работы
Временное трудоустройствоРабота только по сб. и вс.
Полная или частичная занятостьСмены 4-6 часов в день
Проектная работаРабота после 16:00
Волонтерство
Стажировка

Как меняется сервис rabota.by : какой функционал есть, чтобы вы нанимали быстрееУказывайте нужные параметры, и соискатели увидят их в поиске и подборках вакансий
.

Отсутствие резюме — не повод не пообщаться с кандидатом, особенно когда речь идет о массовых и дефицитных специалистах. Если вы готовы рассматривать соискателей без резюме, добавьте к вакансии плашку «Отклик без резюме» и принимайте звонки и сообщения. Так вы получите больше просмотров и откликов, а мы уберем существенный барьер на пути кандидата к собеседованию.

А чтобы этот путь был не только простым, но и максимально коротким, у нас есть:

Выбирайте тех, кто ближе: удобная локация — это ваш очевидный плюс и заявка на то, что сотрудник проработает в компании долго и счастливо.

Еще одно давнее обновление касается жизни вакансий на сайте. Раньше бывало трудно уследить за вакансиями. Они могли уйти в архив вместе со всеми просмотрами и откликами, которые при обновлении не восстанавливались. Чтобы этого не случалось в самый неподходящий момент, мы добавили функцию автопродления. Через месяц ваше объявление будет по-прежнему привлекать кандидатов, а все отклики сохранятся.

Кроме этого:

  • Если вакансия все-таки ушла в архив, мы разблокировали возможность отмечать отклик как просмотренный, отказывать или приглашать на другие позиции еще 30 дней после архивации.
  • Если нужно, чтобы объявление держалось в топе, а поднимать вручную неудобно, добавили график обновлений.

Поиск по базе резюме: все внимание - подходящим кандидатам

Чтобы ускорить сорсинг, мы добавили новые фильтры в поиск по базе резюме и в отклики. Теперь вы можете сортировать кандидатов не только по полу, возрасту и опыту работы, но и еще по 10+ признакам от образования и знания языков до категории прав.

И это еще не все. Если вам нужно найти специалиста с опытом в компаниях малого, среднего, крупного бизнеса в конкретной отрасли, это можно сделать в расширенном поиске. Просто добавьте параметр «в опыте работы» и выберите нужное.

Все новинки поисковых фильтров в одной таблице:

Теперь резюме можно фильтровать поПоискОтклики
Профобласти, региону, образованию, знанию языков++
Уровню заработной платы++
Гражданству, городу проживания и желанию переезда+
Категории прав, наличию автомобиля++
Размеру и отрасли компании, в которых работали кандидаты+
Истории резюме: скрыть те, которые уже просматривали вы или ваши коллеги+

Чем точнее фильтры, тем быстрее идет подбор кандидатов. Мы обновили поиск на rabota.by, и теперь каждый работодатель выбирает нужные ему параметры: обозначает диапазон зарплат, выбирает кандидатов сразу из нескольких профобластей и исключает тех, кого он уже видел на сайте.

Как меняется сервис rabota.by : какой функционал есть, чтобы вы нанимали быстрееС расширенными фильтрами и параметрами поиска собрать нужную выборку гораздо проще.
.

Мы понимаем, что то, к чему на самом деле нужно стремиться, — это не наращивание фильтров и условий, а такая поисковая выдача, которая показывает подходящие резюме и вакансии по клику. Поэтому мы буквально учим сайт читать ваши мысли и подсказывать самых перспективных кандидатов.

Это работает и в обратную сторону. Мы хотим, чтобы кандидаты в первую очередь видели те вакансии, на которые их с большей вероятностью возьмут в самое ближайшее время. Поэтому теперь, если вы регулярно разбираете отклики и отвечаете кандидатам, ваши объявления оказываются в топе поисковой выдачи. А те вакансии, по которым накопилось 175 или больше неразобранных откликов, наоборот, опускаются ниже.

Общение с кандидатами: когда "удаленка" не помеха

Тут мы сделали все, чтобы вы могли максимально быстро связаться с кандидатом и провести собеседование. Новые видеосервисы позволили продолжать подбор в удаленных условиях, а переписка в мессенджерах — значительно ускорить коммуникацию. Но обо всем по порядку.

Раньше догадаться о том, что кандидат до сих пор находится в поиске, можно было только по дате обновления резюме. Очевидно, это не отражало реальность: кандидат мог быть в активном поиске, но без обновленного резюме или вообще без него.

Теперь мы сообщаем, если кандидат находится онлайн с помощью статуса «Сейчас на сайте». Если видите такую пометку в резюме подходящего кандидата, скорей связывайтесь с ним самым удобным способом.

Кстати о способах связи: на сайте их стало больше. Теперь кандидату можно написать прямо в Viber или WhatsApp при условии, что он пользуется этими мессенджерами. Таким образом, больше не нужно добавлять номер в личный телефон — просто кликните на название мессенджера в контактах резюме. Общаться в чате можно с компьютера или в приложении на мобильном.

Но самые громкие обновления произошли в области собеседований. Мы понимали, что именно эта часть процесса подбора будет самой сложной в условиях карантина, и приготовили два инструмента, чтобы вы могли легко и бесшовно общаться с кандидатом на удаленке.

Совместно с Microsoft Teams мы запустили бесплатный сервис онлайн-собеседований. Теперь, чтобы назначить видеозвонок, достаточно зайти в «Отклики» и выбрать дату и время. Кандидат получит приглашение и выйдет на связь, перейдя по ссылке. Устанавливать приложение и покупать подписку не нужно.

Кроме того, на rabota.by вышел новый функционал — чаты с соискателями. Переписка открывается сразу после того, как кандидат откликнулся на вакансию с сопроводительным письмом. Это позволяет быть на связи, не переключаясь на другие мессенджеры, и сокращает время до первого контакта с кандидатом.

Ну что, не пропустили ничего важного? Чтобы быть в курсе обновлений, следите за ними в личном кабинете. А мы продолжаем внедрять новые технологии, чтобы вы нанимали быстрее и эффективнее.

Вакансии дня